Фундук считается «умным» орехом: он улучшает работу головного мозга и даже способствует увеличению количества его клеток! Еще одно из его достоинств – сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на мышечные ткани. За это свойство он и ценится людьми физического труда, а также теми, кто активно занимается физической культурой.Полезны лесные орехи и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Ядра их плодов в сочетании с медом применяют, например, при анемии, авитаминозе. Если съедать каждый день всего 30 г фундука, то в организме человека заметно снижается уровень холестерина. Кроме того, в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что замедляет процесс старения. Фундук помогает и при лечении таких заболеваний как увеличение предстательной железы, варикозное расширение вен, хроническая усталость, повышенное артериальное давление. Даже больным сахарным диабетом разрешается им полакомиться. Более того, благодаря крайне низкому содержанию углеводов эти орехи можно употреблять при очень строгой диете – и ни на грамм не поправиться. Фундук очень ценят вегетарианцы, поскольку по количеству белков он не уступает мясу. В кулинарии фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и отменным вкусовым качествам. Цельный обжаренный орех добавляют в плитки шоколада, в конфеты, украшают ими кондитерские изделия. Фундук дробленый применяется для приготовления различных сладостей и выпечки. Достаточно назвать открытый шоколадный пирог с земляникой и фундуком, апельсиновое печенье с фундуком, ореховый торт из готового бисквита, булочки с фруктами и орехами, морковный пирог с фундуком. Дробленый орех нередко кладут в творожные массы, в глазированные сырки, добавляют в мороженое или украшают им торт-мороженое. Фундук, обжаренный и мелко дробленный, может применяться для приготовления творожных, шоколадно-ореховых, сырно-ореховых и других паст. Так называемую фундучную мучку можно класть в глазурь, в тело кондитерских изделий – для придания им особого вкуса, свойственного исключительно фундуку. А тертый фундук (паста) – отличный наполнитель для сухих завтраков и добавка для шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.
|