Трихограмма (Trichogramma pintoi Voeg.) – мелкое (длина до 1 мм) паразитическое насекомое из отряда Перепончатокрылых (Hymenoptera сем. Trichogrammatidae). Рекомендуется для защиты сельскохозяйственных культур для уничтожения яблонной плодожорки, гороховой плодожорки, кукурузного мотылька, капустной совки, а также комплекса совок на кормовой, столовой и сахарной свекле в сроки, установленные специалистами пунктов сигнализации и прогнозов. Самка откладывает свои яйца в яйца вредителей, где и происходит развитие паразита. Важным условием получения эффекта от применения трихограммы являются своевременные ранние выпуски, достаточное количество выпущенных особей и их равномерное распределение по обрабатываемой площади. Использование трихограммы позволяет за одно внесение уничтожать несколько поколений вредителей и избежать до 40% потерь от формирующегося урожая.
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют трихограмму в 2-3 срока: первый – в начале яйцекладки каждого поколения вредителя, второй – в период массовой яйцекладки и третий через 5-10 дней после второго.
Выпуск трихограммы следует проводить в утреннее или вечернее время в сухую, безветренную, теплую погоду в ранние утренние или вечерние часы. Норма выпуска трихограммы зависит от вида вредителя, его численности, плодовитости и количества яиц на растении.
Горох (3-х крат. обработка) – 80-120 тыс. особей/га
Свекла (2-х крат. обработка) – 40-80 тыс. особей/га
Капуста (2-х крат. обработка) – 80-100 тыс. особей/га
Кукуруза (3-х крат. обработка) – 30-40 тыс. особей/га
Яблоня, груша, слива (3-х кратно) – индивидуальные сады – 1 гр на 4-10 деревьев (до 20 тыс. особей/1 дерево); промышленные сады – 1, 5 г/га.
На полевых культурах трихограмму выпускают не менее, чем в 50 точках на 1 га. Для этого работники передвигаются по полю на расстоянии 20 метров друг от друга и через каждые 10 метров кладут листочек с трихограммой на защищаемое растение. Чтобы трихограмма не разлеталась при переходе от одного растения к другому, сосуды прикрывают матерчатой крышкой.
На свекле в борьбе с озимой совкой паразита выпускают в 2 приема: в начале откладки и в начале массовой откладки яиц совкой.
На капусте против капустной совки трихограмму выпускают в 2 приема: первый – в начале яйцекладки, второй – в период массовой яйцекладки вредителя.
На горохе против гороховой плодожорки трихограмму выпускают в 3 приема: первый – в начале яйцекладки, второй – в период массовой яйцекладки вредителя, третий – через 5-10 дней после второго.
На кукурузе для борьбы с кукурузным мотыльком трихограмму выпускают не менее 3-х раз с интервалом 5–6 дней. Первый – не менее 30 тыс. собей, второй и третий – по 40 тыс. особей/га.
В садах яйцееда выпускают в три приема яйцееда следующим образом. Около дерева приоткрывают матерчатую крышку сосуда с трихограммой, и туда поочередно опускают молодые веточки или листочки с разных сторон дерева. После того, как на листья перейдет некоторое количество трихограммы, их осторожно извлекают из сосуда.
Так как яйца зерновой моли, на которых размножается трихограмма в лаборатории заражаются в течении нескольких дней, то и отрождение ее происходит также неодновременно. Поэтому после выпуска летящей трихограммы сосуды с остатками следует поместить в теплое светлое место, где через 1-2 дня отродится оставшийся паразит, которого следует выпустить на ранее обработанную площадь по той же методике.
Производитель – ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (Лаборатория биологического метода защиты растений)
223011, Минский р-н, п/о Прилуки, ул. Мира, 25
Телефон/факс: + (017) 509-24-09
Телефон: + (017) 509-24-07
|