Осуществляем профессиональную укладку гранитной брусчатки. Сам процесс укладки проходит в несколько этапов.
Подготовка подосновы под гранитную брусчатку
Подготовка основы для укладки Подготовка должна учитывать состояние грунта, специфические особенности почвы и другие факторы, а также способ укладки брусчатки. Начинать работу следует с уплотнения земляного полотна до устойчивого состояния. При этом особое внимание следует уделять организации его дренирования. В случае если грунтовое основание влажное с низкой несущей способностью, можно использовать геосинтетические материалы. Однако если грунт песчаный, часто вообще не требуется укладка несущего слоя. Сначала планируется «корыто» глубиной 250 мм с закладкой водостоков. При этом необходимо помнить, что брусчатка колотая имеет естественные неровности, которые способствуют задержке воды, и поэтому водоотвод необходимо делать более выраженным, чем при мощении тротуарной плиткой или асфальтировкой. Иными словами, площадки и дорожки должны быть более выпуклыми. Как правило, профиль по сторонам площади мощения делают с уклонами около 3%. Если обустраиваются пешеходные дорожки и площадки под легковые автомобили, то производится уплотнение почвенного слоя виброплитой. На уплотненный грунт, в случае необходимости, выстилается геотекстиль — нетканый материал, фильтрующий воду. Геотекстиль обеспечит защиту щебеночного слоя от проникания мелких частиц грунта и глины, предохранит щебеночный слой от «заиливания» и обеспечит перераспределение механических нагрузок. Затем закладывается щебневая подушка (гранитный щебень фракции 5-20) толщиной примерно 10 см. На щебневую подушку после выравнивания и трамбовки, укладывается подстилающий слой. В качестве материала подстилающего слоя (в который будет укладываться брусчатка), наиболее подходит песок фракций 0-2 или 0-4 мм мелкий щебень ( отсев) крупностью 1-3 или 2-5 мм, а также смесь дробленого песка со щебнем крупностью 0-5 мм. Цемент, в случае его использования, добавляют в сухую смесь в соотношении 1/5 или ¼. Размер крупных частиц не должен превышать 8 мм. Если брусчаточное покрытие будет подвергаться значительным нагрузкам, между щебнем и подстилающим слоем можно настелить слой геотекстиля. На участках под крышами или навесами материал подстилающего слоя обычно остается сухим и рыхлым. В этом случае брусчатку укладывают в сухой раствор и соответствующую щебеночную смесь, а после укладки все промежутки между камнями заполняют мелкозернистым песком.
Укладка гранитной брусчатки
Укладка гранитной брусчатки Так как колотая гранитная брусчатка имеет довольно значительные допуски по линейным размерам (до 10 мм), то в обычных вариантах рядовой кладки швы получаются ровными в одном направлении. В связи с этим необходимо определить направления швов и рядовки. Как правило, ровные швы делают в направлении движения. Возможны варианты кладки с ровными швами во всех направлениях, однако в этом случае ширина их возрастает. В планировочный слой устанавливаются крайние бордюрные камни, по их верхней плоскости протягиваются нитки, указывающие уровень и направление укладки. Уложенную гранитную брусчатку прометают не менее четырех раз сухим песком или гранитным отсевом. Расположение и размеры швов вдоль кромок бордюрных камней и прочих ограждающих элементов и сооружений необходимо планировать в соответствии с модульной сеткой. При этом надо принимать в расчет отклонения размеров ± 3 мм, обусловленные технологией изготовления элементов мощения. Это позволит при необходимости заменять камни или плитки в покрытии. Для обеспечения прямолинейности швов примерно через каждые 3 м в продольном направлении натягивают шнуры. При разметке больших участков необходимо натягивать шнуры в двух направлениях и через каждые 1-3 м контролировать соблюдение прямых углов. В качестве обрамления мощеных участков следует использовать закладываемые в подоснову постели бордюрные или окантовочные камни, которые, как правило, достаточно надежно воспринимают нагрузку на края покрытия. Эти ограждения устанавливают перед укладкой наружной части мостовой, чтобы предотвратить поперечные смешения и осадку камней.
Ровную поверхность мощеного покрытия можно получить только при помощи виброплиты, уплотняющей покрытие до устойчивого состояния.
Окончательная обработка покрытия
После виброуплотнения мощеную поверхность надо обсыпать песком или гранитным отсевом, которые должны оставаться на этой поверхности некоторое время, чтобы хорошо заполнить все швы. Мостовые, по которым движется автотранспорт, должны иметь швы с достаточно прочным и устойчивым заполнением, чтобы усилия сдвига, создаваемые нагрузкой колес, надежно передавались от камня к камню, иначе камни будут смещаться относительно друг друга.
+375296360234 Игорь www.gws.by
|