Одной из ценных зернофуражных и кормовых культур является овес. Его зерно, незаменимый концентрированный корм для лошадей, травоядных животных и сельскохозяйственной птицы. Так же его используют для производства диетических видов продуктов питания и крупы, толокна, муки для детского питания, печенья и киселей. Спиртовые заводы изготавливают из него солод. В овсе и продуктах его переработки, содержится высокое количество белка. На 10% больше чем у пшеницы. Он имеет сбалансированный аминокислотный состав, и содержит такую ценную аминокислоту как лизин. Овес считается пленчатой культурой, цветковые пленки составляют от 18 до 45% зерна, но существуют и голозерные формы. Все эти факторы делают фуражный овес и продукты его переработки важным продуктом питания, как для человека, так и для животных. Отличается хорошо выраженной способностью к длительному хранению и легкостью транспортировки на большие расстояния.
Важным фактором для повышения рентабельности животноводства и птицеводства является рациональное использование кормов. Так как эффективное использование фуражного зерна влияет на успешное развитие животноводческого предприятия. Из-за высокого содержания белка, овес считается основным ингредиентом комбикормов. И это вполне оправдывает себя. Для увеличения эффективности усваивания полезных веществ содержащихся в овсе, рекомендуется, прежде чем давать животным, раздавить его или посечь. Это приведет к увеличению эффективности переваривания корма животными до 30%, а как следствие уменьшение затратности выращивания. Поэтому фуражный овес - это зерновая культура, при помощи которой предприятия занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных и птицы существенно могут снизить затраты по их кормлению. Увеличить, благодаря этому свою прибыльность.
|