Южно-русский букварь 1861 года.Автор Т.Шевченко.
Букварь южнорусский / сост. Тарас Шевченко. СПб.: В Печ. Гогенфельдена и К°, 1861. 24 с. 17 х 11 см. Во владельческом составном переплете эпохи. Потертости переплета. Разводы от воды по верхним уголкам. «Лисьи» пятна.
Последнее прижизненное и запрещенное к обращению издание автора.
Шевченко незадолго до смерти, в январе 1861 года, писал некоему П.Ф. Смиренко: «Составил я и издал букварь для наших сельских школ в количестве 10 000 экземпляров и продаю его в пользу тих же сельских школ по три копійки за книжечку. Через вашого киевского комиссионера г. Предаткина послал на ваше имя одну тысячу букваря...
Когда соберу за букварь всі деньги, то думаю издать в таком же объеме букваря и личбу, или арифметику. А потом космографию и географию нашого края, преимущественно в большем объеме, но не дороже 5 коп. Потом краткую историю нашого сердешного народа. И когда все сие сотворю, тогда назову себя почти счастливым. О многом и многом нужно бы писать вам, но я нездоров и так гнусно ослабел, что едва пером двигаю».
Букварь был дозволен цензурой в 1860 году. Однако, спустя два года по предписанию министра внутренних дел Петра Валуева создается циркуляр, согласно которому должна приостановиться печать на малороссийском языке литературы для начального чтения, книг учебных и религиозных, за исключением тех, которые относятся к «изящной словесности». Циркуляр был «высочайше одобрен» и имел силу многие годы.
Этому документу предшествовал запрет на «передачу малорусского языка» 1859 года с целью не допустить формального разграничения его от языка русского.
Оппонентом Министерству внутренних дел стало Министерство народного просвещения во главе с Головниным, который, поддерживаемый общественностью, положительно смотрел на возможность преподавания на малороссийском языке и просветительскую работу и малороссийской интеллигенции, и столичной общественности.
Из официальных писем киевского генерал-губернатора Иллариона Илларионовича Васильчикова:
«(...) Вместе с тем поручаю Вам распорядиться о приостановлении распространения в Вашем ведомстве малороссийских букварей Кулиша, обратив внимание и на сельские школы, в которых, кроме разосланных оным русских букварей, никакие другие буквари не должны быть допускаемы. Об исполнении сего мне донести».
«(...) Что касается мнения генерал-лейтенанта Гессе насчет приостановления распространения сочинений Шевченко, то я признал возможным сделать это только в отношении малороссийских букварей последнего, на том основании, что сельские школы в здешнем крае открыты правительством и им же разосланы для обучения крестьян русские буквари, и потому другие буквари не должны быть допускаемы в этих школах».
Комаров. Т. Шевченко в литературе и искусстве. Одесса, 1903. Разд. I, № 16.
|